Интервью с выпускницей ЦИО Екатериной Берлин
Екатерина Берлин ушла из бизнеса, оставив компанию на 250 человек, чтобы решить проблемы со здоровьем. А в итоге нашла дело своей жизни.

Сегодня Катя висцеральный и мануальный терапевт, натуропат и коуч. Она помогает женщинам восстанавливать здоровье и внутренний ресурс, ставить и достигать масштабных целей и смело шагать по жизни.
— Катя, расскажите о своём проекте. Откуда такое название?
Я много лет работаю на стыке разных подходов: психологии, коучинга и наставничества, телесных и ментальных практик. Мне интересны астрология, нумерология и таро. «Дао *опы» объединил в себе все эти подходы, инструменты и практики. Суть метода в том, что между состоянием жизненной *опы и состоянием здоровья, психики и энергетического ресурса есть прямая взаимозависимость.

Пришла я к этому опытным путем: сначала в поисках источника своих проблем, а потом уже проблем своих пациентов. Я увидела, что пытаясь «починить» себя по отдельности, мы затягиваем процесс на годы. А вот рассматривая человека как единое целое (тело, психика и в некотором смысле душа) и работая системно, можем решить проблему быстрее. Причём начинать нужно с *опы.:)

Эта проблема особенно актуальна для женщин: напряжение попы — эдакая проекция *опы на жизнь целиком, а это наше настроение, гормональный фон, кровообращение. Порой, чтобы выйти из жизненной *опы, нужно расслабить попу. А уж как это сделать: через тело, натальную карту или психику, — мне становится понятным в процессе.

Вообще я воспринимаю тело как единое целое: конкретная болезнь — это всегда сбой в системе. Например: боли в суставах часто могут быть вызваны проблемами печени, анемия — во многом про желудок и кишечник. Это больше восточный взгляд на человека, в западном мне не нравится тенденция максимально всё разобщать и лечить по анализам.

— Почему решили уйти из бизнеса и сменить направление?
У меня ухудшилось состояние здоровья: я выгорела как телесно, так и психически. Здоровьем нужно было срочно заниматься. Что я только ни делала: врачи, больницы, альтернативная медицина. Сапоги стоптала в поисках решений.

В итоге поняла, что надо разбираться самой. Важно было только определиться, где копать. Думала даже пойти в мединститут, но когда начала изучать вопрос, стало ясно, что мне не туда — во многом из-за западного подхода. И тут я попала на приём к висцеральному терапевту. И, о чудо, ей удалось убрать боли, с которыми гастроэнтерологи не могли справиться годами. Я поняла, что нашла клад, и выбрала это направление. Сфокусировалась на натуропатии и висцеральной терапии.
— Расскажите, с чем вы пришли в ЦИО?
Я присматривалась к Маше два года, но продукта под мой запрос у неё не находила. Я хорошо пишу, когда-то вела блоги и канал на Ютьюбе, снимала видео, делала подкасты; что-то понимаю в маркетинге и создании контента. В общем, мне не нужна была база, скорее нужно было всё это систематизировать.

Поэтому, как только узнала про ЦИО, поняла — вот то, что мне надо. Попадание в яблочко. Продукт для тех, кто между новичком и экспертом. Кому, как и мне, нужен не учитель, а скорее ментор, чтобы поглядывал, делаю ли я домашку, а потом и куратор, когда стало ясно, что одна я буксую.

Словно мозаику, мне собрали обучение из разных курсов. Всё то, чего мне не хватало. Этим супериндивидуальным подходом я сэкономила очень много времени, сил, нервов и денег. Маша святая просто!

— В чём хотели разобраться?
Начиная в новой сфере, я хотела понять, как правильно выстроить стратегию продвижения, на чём сделать акцент. Сначала хотела вести экспертный бизнес-аккаунт о висцеральной терапии, писать кейсы про то, как работает организм. Мне не хотелось строить всё на личности, транслировать себя и свои ценности. Но в процессе работы с куратором поняла, что моя фишка как раз в этом. Именно моя личность людей и цепляет. Моя живость, прямолинейность, харизма и энергия. А умных, выхолощенных экспертных статей в сети и так полно.

Тогда же я начала формировать свой концепт «Дао *опы». Сегодня это мой ого-го какой рабочий инструмент — визитная карточка.:)

Чуть позже была индивидуальная работа с Машей, где я придумала свой первый онлайн-курс. В общем, в ЦИО я получила недостающую информацию, заряд энергии и поддержку, выстроила систему.

— Чем вы занимались раньше, до эпохи дао?
Я много лет была игроком в покер и параллельно закончила магистратуру по психологии и психоанализу. Дополнительно освоила навыки коучинга и наставничества. Полтора года практиковала в психиатрии, благодаря последней, в том числе, я сейчас очень устойчива.

У меня была большая частная пси-практика в компании на 250 человек, что дало мне сотни часов опыта и обкатку техник наставника. Там же я была и руководителем: выстраивала все бизнес-процессы, от маркетинга до службы заботы о клиентах и обучения персонала. Я вообще много всего делаю параллельно.

А ещё я практик, что делает меня широкопрофильным спецом. В период обучения в ЦИО я не перестала вести приёмы, изучать анатомию и нутрициологию, училась внятно вести соцсети.:)

— Как собственный проект изменил вас? Расскажите про свою внутреннюю трансформацию.
Я стала собой. Не в смысле обретения гармонии, я разрешила себе быть собой и не бояться транслировать это в соцсетях.

Благодаря выбранной «стратегии» открытости в продвижении я привлекаю именно своих людей. Ко мне приходят те, кому хорошо со мной настоящей. Это укрепляет мою позицию, и я ещё больше раскрываюсь. Помогает вести диалог с аудиторией. Спрашивать подписчиков, о чём бы им хотелось узнать. Недавно по их просьбам добавила новые блоки в свой онлайн-курс. Диалог с аудиторией оказался очень прикольным: с одной стороны, я всё равно бы делала то, что делаю, с другой — в компании же веселей. К тому же, это очень удобно: люди видят, к кому идут и что их ждёт.

— Как сейчас развивается ваш проект и какие у вас планы?
Прямо сейчас я перезаписываю свой онлайн-курс «ПРОживая свое тело». Он создан для тех, кто хочет понять работу организма как системы. Там собраны основные принципы моего концепта — сочная выжимка знаний о теле и психике. Простыми, понятными словами.

Ещё я сделала мастер-класс для хаотиков (сама хаотик и понимаю их как никто другой:)) по планированию и отношениям с пространством и временем. Для тех, на ком линейное не работает и кто не дружит с планированием. Собрала в нём свои основные рабочие методы и несколько упражнений по выявлению личных схем жизни.

И на подлёте ещё один курс. Он максимально близок к полному «Дао *опы». Там я собрала все свои наработки в один большой блок (как я люблю). Разгрузка тела и ума, расслабление попы, конечно же, и немного метафизики. Там будет блок про знакомство с собой с точки зрения более тонких, в отличие от телесных, настроек. Он для светских женщин, которые не настолько в эзотерике, чтобы кормить птиц по ночам, и не в жёстком рацио, понимая, что психика хоть и не локализована в теле, но она есть.

— Что вы можете пожелать тем, кто строит свой бизнес или только ищет своё призвание?
Сделанное лучше идеального, поэтому не нужно ждать идеального момента, годами доводя проект или продукт до совершенства. Нужно просто брать и делать. А разбираться, докручивать, улучшать — в процессе. И учиться, конечно. Я уже многих отправила в «Маркетинг с азов», а теперь и на менторинг к Маше — рекомендасьон по большой любви.