Интервью с выпускницей курса Ириной Буреевой.
  • "Никогда не поздно начать жить заново"

Проект Ирины родился прямо на курсе по поиску бизнес-идеи четыре года назад. Всё это время она успешно работает экскурсоводом.

История Иры это живое подтверждение того, что так - можно! Можно прийти на курс в точке ноль - сразу найти свой проект - и вот такой крутой стать через четыре года работы!
— Ира, какой ты пришла на курс?
Мне 47 лет, и я разорвана на куски — вот в таком состоянии.

До этого я жила в Казахстане, работала на телевидении и радио, мелькала в "ящике", мой голос узнавали, приглашали вести разные мероприятия. Преподавала в колледже культуры, занималась фэшн-пиаром в Алма-Ате. А потом уехала в Москву — вслед за карьерой мужа.

В Москве случился вакуум. Хотя я и пыталась найти работу: "Откуда-откуда? Из Казахстана? Вам столько лет…" Мне всюду указывали на мой возраст, не то гражданство, и я быстро усвоила, что женщина 40+, без связей, с казахстанским паспортом, да ещё и с малым ребёнком на руках, никому не нужна.

Начала развлекать себя учёбой — литературные курсы, второе высшее в МГУ, потом ещё курсы по истории искусств в Вышке. Я привыкла быть реализованной, востребованной. И просто жить и наслаждаться Москвой и её возможностями не получалось.

Вот такая я и пришла на курс — без целей и задач, подуставшая от всего, разочарованная своей ненужностью (семья не в счёт, семья как раз вместе со мной переживала мой кризис).
— Что было на курсе? Расскажи про твою трансформацию "изнутри".
Я никогда не мечтала стать экскурсоводом. От слова совсем. Но мой экскурсионный проект неожиданно родился прямо на курсе. Да, я давно интересовалась историей, искусством и сильными личностями, покупала книги про Москву, самостоятельно изучала город.

И когда мы с Машей Губиной и Наташей Мудрик стали "подбивать" все мои знания и умения, как-то само собой пришло решение, что уже пора делиться всем этим. Все мои навыки организации и ведения мероприятий, дикция, грамотная речь, общие знания всё собралось в проект. Есть формат частного экскурсовода. Why not?

— Что дал тебе курс, кроме определения и видения тебя как гида?
Я никогда не занималась маркетингом, ничего не знала про ЦА, контент-план, продающие тексты, воронки продаж и так далее. Маше с Наташей пришлось со мной повозиться.

Были жуткие сомнения и слёзы, но у Маши есть дар собирать людей — мне очень помогли другие девушки из группы. Пошли со мной на первые маршруты, пока я спотыкалась и волновалась. Лена Махотина нарисовала мне обложку страницы в Фейсбуке. Таня Демиденко проработала нишу.

Очень важна наша внутригрупповая поддержка! Каждая из нас ковыряется в своём проекте, переживает и расстраивается из-за неудач или не столь быстрого роста, как хотелось бы. У каждой — свои семьи, личные заботы, стареющие родители и дети, которые иногда болеют и просто выносят мозг. Это реальные женщины, которые пытаются жить в условиях большого города и при этом быть реализованными, честными сами с собой, успешными и интересными. Вместе мы сила!
— Как сейчас развивается твой проект и какими результатами ты гордишься?
Самое главное — я всё еще в проекте. У меня бывает такое — чем-то загораюсь, довожу до определенных высот и... мне становится скучно, бросаю, закрываю проект, иду дальше. Сейчас мне не хочется новых поисков себя. Тема исследования Москвы бездонна, возможностей КАК доносить это до людей тьма. Это чистое творчество.
В портфолио более 35 авторских маршрутов, постоянно что-то добавляется. Мне нравится, как быстро собираются группы. Это формат групповых экскурсий. Есть формат частных заказов — семьи с детьми, детские квесты, компании друзей, корпоративы, девичники, сборные автобусные группы, школьники с тематическими экскурсиями, циклы экскурсий для тех, кто недавно живёт в Москве и открывает её со мной. Каждый новый день и каждый новый заказчик привносят реально что-то новое, скучать некогда.

Признанием в среде профессионалов стало членство в Союзе экскурсоводов России. Наше общественное объединение отстаивает права экскурсоводов. Мы не позволили провести новый "Закон о туризме", лоббирующий интересы ассоциации гидов-переводчиков, активно участвуем в сессиях Ростуризма. Не все наши позиции услышаны, и "Закон" скоро вступит в силу, но мы всё равно сила, и быть её частью для меня круто.

Зона профессионального роста — это моё сотрудничество с Департаментом Культурного Наследия, Правительством Москвы, "Жилищником". Приглашают на ТВ, радио. Зовут на пресс-показы выставок. Читаю лекции в клубах миллионеров. Приятно.

Поступают предложения по рекламе. Интересные выходят истории, коллаборации. Так что работы много, а идей ещё больше.
— Как насчёт планов на будущее?
У меня недавно родился внук, поэтому из ближайших планов — прямо сейчас поставлю точку в тексте и поеду в аэропорт, чтобы улететь к дочке.

А если серьёзно, я научилась делегировать — у меня есть небольшая команда, кто помогает мне делать красивый дизайн в инсте, снимает и монтирует видеоролики, делает фотосессии для контента. Созрела взять помощника-администратора. Учусь дозировать свою занятость, чтобы не выгорать. Бурный период становления себя в профессии позади, сейчас хочется спокойного ритма работы без доказывания кому-либо чего-либо.

Меня почти всё устраивает (почти — это нормально для творческих). Чек в высокий сезон до 250 тысяч руб. в месяц, средний годовой чек около 150 тысяч. По-моему, неплохо. При том, что экскурсии это всё же не нефтяной бизнес, а штучная услуга. Да и я больше про ремесло, а не про бизнес. Поэтому никаких планов по масштабированию проекта, открытию авторской школы гидов или написания книги-путеводителя не вынашиваю. Пока. Кто знает, что случится потом?

Самое главное это люди, которые приходят на экскурсии, а потом возвращаются с друзьями, семьями или организуют корпоративы-прогулки для коллег. Это особый кайф, когда из твоих случайных мыслей, идей, прочтенных книг и бессонных ночей рождается что-то такое, что захватывает сердца людей. Настолько, что они готовы идти, слушать, потому что на этом пути именно ты будешь их проводником в мир интересных историй про город и горожан.

Ссылки на соцсети Ирины:

Инстаграм