Интервью с выпускницей курса Анной Комаровской
  • «Я уволилась с работы», ― в этой фразе целый мир.

«Я переехала в другую страну», ― и в этой фразе тоже.

Между этими двумя фразами, между этими двумя мирами, между началом и концом 2022 года Аня строила свой проект, и он добавлял ей устойчивости.

Она придумала литературные курсы для детей и с мая по сентябрь продавала их. Сейчас Аня ведёт обучение для детей в Польше, и в этой адаптации ей тоже помог созданный вместе с нами проект.
— Расскажи, в какой точке ты была, когда пришла на курс? С каким запросом и в какой твоей жизненной ситуации состоялось наше знакомство?
1 марта 2022 года я уволилась со своей постоянной и очень нудной работы и пошла в открытое плавание.

На Машу и её курсы я поглядывала давно, читала в соцсетях и думала: вот ведь у людей получается! И тут курс про поиск бизнес-идеи. Конечно, я записалась.

У меня на тот момент была мысль, что я могу делать курсы для детей, я думала о литературном чтении, но конкретики не было.

Мы как раз с сыном ушли на домашнее обучение, и передо мной открылся прекрасный и огромный мир, где не надо следовать гостам, строго выполнять каждый день домашку. А можно идти своим путём и своим темпом. Конечно, ещё я верила в детей, и верю сейчас в то, что если их оставить в покое, то они сами смогут вырулить, причём у них это получится очень хорошо.:)

При этом я осознаю своё призвание: я учитель и очень люблю детей. Но не поддерживаю традиционную школу и точно не смогу там работать. У меня к детям другой подход.

Нужно было как-то понять, как «распаковать» мою смутную идею в готовый проект. Подумать, в какой последовательности и какие шаги делать, чтобы проект родился. И решиться на всё это. Ведь от мысли «а не сделать ли мне курсы? до первого ученика огромный путь!
— Что было на курсе? Как это было для тебя? Каким был сам процесс?
Увлекательно!

Я очень долго работала в жёсткой системе, где не было творчества, а только образец и шаблоны. И мне казалось, что в новом огромном мире можно потеряться, и просто необходим какой-то ориентир.

Поэтому больше всего мне понравилась часть, где происходит распаковка, это самое начало курса. Задания иногда были неожиданными, но именно это позволило мне посмотреть на себя иначе, более объёмно, и как-то удивиться ― ого, вот что я умею.

Маша и потом куратор Лена Щегельская мне очень хорошо в этом помогли. Я считаю, что мы прямо вместе шлифовали мою идею и оформляли ее. Это было так ценно!
— Расскажи про твою трансформацию «изнутри».
Я слушала, работала, выполняла домашку и творила, я много писала для себя разных заметок, как это можно подать. Я была вся в этом процессе, я ну просто целиком и полностью погрузилась, увлеклась, я ловила каждое слово и кайфовала от того, что получается. И у меня получалось!

Из идеи получилась моя личная программа литературного чтения для детей, которую я запустила!
— Что дал тебе курс, что было самым ценным и что стало главными результатами? Возможно, чего-то не получилось бы без курса, или оно получилось бы медленнее?
Многое я интуитивно понимала, но вот оформить, сложить в структуру и идти, идти, идти ― вот этого мне очень не хватало. Возможно, я бы вообще не решилась, возможно, мямлила бы. Но на курсе было замечательное сообщество, оно было очень мягким и в то же время поддерживающим, и тоже очень сдвинуло меня в направлении моего проекта.

Курс добавил мне такой хорошей, доброй инерционности, того, чего у меня не было.

А ещё! У всех людей, которые были вокруг, ― у участников, у кураторов, у Маши ― была вера в то, что возможно почти всё. Что можно открыть любое дело и развиваться в любом направлении. И я тоже зарядилась этим чувством и этой верой.
С момента окончания курса прошёл год. Как сейчас развивается твой проект и какими результатами ты гордишься?
Я запустила свои курсы!

С мая по сентябрь я занималась литературными курсами для детей. Горжусь тем, что ни один ребенок не ушёл от меня. Все, кто приходил случайно или через знакомых, все оставались, им нравилось. Я получила прекрасные отзывы.
Какие у тебя планы на будущее?
Сейчас мой проект трансформировался.

В июле 2022 года я переехала в Польшу. Не уверена, что это навсегда, но так получилось. Сейчас у меня идёт процесс адаптации и пересборки себя заново. Конечно, я учу язык и смотрю на эту новую реальность.

Но и здесь проявляется найденная мной ниша. Совместно с полонийной организацией Jedność я веду курсы для детей «О Польше ― детям. Там я реализую всё, что отработала и собрала на литературных курсах.

Мои планы на будущее очень размыты и неясны, наверное, как у многих сейчас. Многое зависит от того, разрешат ли мне остаться или (можно сформулировать иначе!) найду ли я законный и легальный способ остаться в стране.
— Что ты можешь пожелать тем, кто ищет свое призвание, бизнес-идею или новое направлени для существующего бизнеса?
Пробовать всякое, разное, верить, что ваша идея зайдёт, потому что мир огромный, и обязательно найдутся люди, которым нужно именно то, что вы можете предложить.
— Что я ещё не спросила у тебя, а ты хотела бы добавить, чем поделиться, вдруг я не знаю чего-то интересного? :)
Может быть, это совет и себе, и всем, кто начинает. Не бросать! Не бросать даже тогда, когда кажется, что это крах, что это никому не надо. И ещё прислушиваться к разворачивающейся реальности и тому, что она говорит и какая информация приходит. Возможно, там есть подсказки.