Интервью с выпускницей курса Ольги Заикиной
  • Многие уходят из найма «в никуда», а потом, после паузы, приходят к нам искать свою нишу в рамках имеющихся знаний и компетенций. Мы очень рады таким участникам.:)

А кто-то готовится заранее, понимая, что не может себе позволить импульсивных решений. Тщательно выбирает «площадку для приземления» ― нишу, в которую комфортно будет перейти как частный практик. И таким нашим студентам мы тоже очень рады!

Вот каким был этот путь у Оли, преподавателя английского.

— Расскажи немного о своём проекте. С кем ты работаешь и какие вопросы решаешь?
Я всё ещё преподаватель общего и специального английского для взрослых онлайн. Мои клиенты ― эксперты, неожиданно ― подростки и их родители, преподаватели иностранного. Веду книжный клуб и активно внедряю консультации для изучающих английский. Зачем они в практике языка? А чтобы клиент-взрослый смог увидеть свою картину здесь и сейчас, осознать, насколько реально воплотить его запрос на английский скилл, например, и, главное, сколько ресурсов понадобится. Обсуждаем живо, бережно и в удобном темпе.
— Расскажи, в какой точке ты была, когда пришла на курс? С каким запросом и в какой твоей жизненной ситуации состоялось наше знакомство?
К моменту начала курса я была «умотана» наймом в качестве корпоративного преподавателя английского. Невыносимая нагрузка из контактных часов с IT-спецами, консультирование их же, методические разработки, нереальные ожидания руководства. Я пришла в полной решимости в перспективе сократить часы в найме и прирасти клиентами из соцсетей, чтобы переход был плавным. Хотела повысить свою самооценку через признание коллег по цеху ― группы, которая помогала, выводила, давала силы. Хотела «отнишеваться», поскольку на рынке обучения английскому очень высокая конкуренция.
— Что было на курсе? Как это было для тебя? Каким был сам процесс? Расскажи про твою трансформацию «изнутри».
Самым ярким открытием было то, что в феврале-марте 2022 именно работа над курсом спасала, наполняла меня смыслом и придавала уверенности на пути. Мой найм штормило так, что я вообще не была уверена, что останусь хоть с каким-то постоянным доходом. А в моей семье я ― это мама, папа, ведущий проекта, поэтому финансовая стабильность мне необходима. Именно вот эта «безысходность», нужда, были стимулом внутри. Играться в свой проект, тусоваться, постить вдохновляющие «частушки» из чатов ― как видите, не мои обстоятельства.

Я очень равнялась на Лену Щегельскую и Машу в том смысле, что ну они же смогли. Я видела, что начало проекта ― это не сразу толпы клиентов из соцсетей… а таблицы, рефлексия, опора на свои сильные стороны, навыки и умения. Эти сухие выжимки предстояло «выковырять» и выстроить в поле экспертизы, или елочку продуктов.:)

Без прикрас, мне было сложно, я сопротивлялась, злилась: «Куда мне все эти таблички и писанина? Какие ещё интервью с клиентами ― у меня и клиентов-то в соцсетях не было!» Лена подбадривала. Очень крутыми были зум-созвоны по пятницам с Машей, куда я однажды пришла в халате с мокрой головой задавать вопросы. И получала ответы с ходу, насыщенные, про меня.
— Что дал тебе курс, что было самым ценным и что стало главными результатами?
Курс дал честный ответ, что мне придётся идти сначала, поскольку профессионально соцсети я не вела. Это был лёгкий шок. Мы помним, что я в полном найме, клиенты приходили по сарафану, а потом просто «встали и вышли».

Заполненные матрицы показали, что я отличаюсь от «многих других преподавателей английского». Я умею вот это, а люблю, например, книжный клуб или дискуссионный клуб. Соединила, даже присвоила себе, что вдохновлять и заряжать энергией могу. Я стала про это писать И это считывается с постов в соцсетях.

Тетрадь курса с её инсайтами, формулировками, готовыми идеями для постов до сих пор в работе.

Главным, скорее всего, стал мой уход из найма. За границу не уехала, хотя могла, найм звал и предлагал. Смогла сохранить прежнего работодателя как большого корпоративного клиента, который пока кормит. Стали появлятся запросы и интерес у новых клиентов.

Стала появляться уверенность в своих силах, бОльшее понимание, как работает проект, какая в нём начинка, что есть линейка продуктов, их определённое количество. Моя самоценность выросла, смелее стала называть цены. Гипотеза по ЦА не подтвердилась, приходят запросы от других клиентов, и это значит, нужно посмотреть в эту сторону. И я ― тоже благодаря курсу ― знаю, как это сделать.

А ещё на курсе появились новые знакомые-предприниматели, блогеры. Это те люди, мышление которых мне очень близко, я в своей стае. Мы даже встречались в Москве по окончании курса, а я вообще-то территориально в Костроме. Ценность в людях, которые постоянно развиваются, ошибаются и снова двигаются, приспосабливаются к обстоятельствам. Наверное, клуб Маши и его выпускники или участники ― это моя тусовка, отчасти, рабочая группа по интересам.:)
— С момента окончания курса прошёл год. Как сейчас развивается твой проект и какими результатами ты гордишься?
Я начала регулярно вести свой блог, запустила один тестовый поток «Книжного клуба», на старых и новых клиентах. Стали приходить клиенты из соцсетей!!

Внутренне ― я стала более смело называть цену за индивидуальные занятия и консультации.

Я всё ещё начинающий предприниматель, но официально самозанятый, и это совсем другое ощущение независимости, чем, скажем, найм. Я выравниваю своё расписание под себя, световой день, сезон. Я балансирую, с любопытством иду навстречу клиентам, опытным путём вычислив, что некоторые соцсети мне не подходят, например. И не выбираю их, хотя ну очень много там экспертов.

Я стала партнёром одного смежного проекта, «прирастив» себе свою экспертность и некоторое признание сообщества. Ощущение полёта, хочу ещё!
— Какие у тебя планы на будущее?
В первом квартале хочу собрать свой простой сайт, поскольку уже готова. Хочу запустить свои клубы ― книжный и разговорный. Мои ресурсы ограничены временем, но есть вдохновение. Хочу сделать «взрослые» оплаты с сайта, есть идеи как.

В общем, хочу смелее идти к увеличению чека и числа клиентов, чтобы не зависеть от большого корпоративного.
— Что ты можешь пожелать тем, кто ищет свое призвание, бизнес-идею или новое направление для существующего бизнеса?
Во-первых, укрепиться в своём желании и при неудачах, нулевом старте, отсутствии пула клиентов, не отказываться полностью. Выбирать, тестировать новые решения, продукты, идеи. Верить, что свои клиенты придут, стоит проявиться неожиданным для себя образом. В некоторых нишах тесно, как в моей, например, зато можно работать с узкими запросами. И предлагать новые форматы уже привычных образовательных продуктов.

Во-вторых, смело соединять свои ключевые навыки с внутренними порывами, увлечениями, смотреть, есть ли в этом удовольствие, драйв? Если есть желание заработать, то попробовать стоит.

Ссылки на соцсети Ольги: