Интервью с выпускницей курса Еленой Махотиной
  • Лена пришла на курс три года назад с идеей, которая не выдерживала никакой критики. Прости, Лена :)

При этом мы знали, что Лена уже некоторое время ищет себя, пробует в разных сферах — и никак не находит. А на момент старта курса Лена начала рисовать — впервые в жизни, записавшись на бесплатный курс по скрайбингу, она рисовала котиков.

Кто бы мог подумать, что её Дело — именно здесь, вместе с этими котиками? А не с копирайтингом, не с вёрсткой лендингов на Тильде, не с фотобазой эти идеи Лена рассматривала. Но кто бы мог подумать, что именно наш курс поможет ей поверить в то, что это возможно стать иллюстратором?
Уже через несколько месяцев после курса, Лена рисовала для лаборатории Касперского. Через год её иллюстрации появились в настоящей напечатанной книге. А потом Лену было уже не остановить:) — анимированные стикеры для Телеграм, иконки для вечных сторис и игры для Инстаграм, обложки для подкастов и иллюстрации для соцсетей.

И ещё Лена провела свой собственный творческий тренинг "Сотвори себе каляку". Сначала один раз. А потом ещё и ещё — всего три потока, и получает кучу восторженных отзывов. Сейчас у неё целый лист ожидания из тех, кто хотел бы пройти этот или другой курс (по рисованию несложных иллюстраций для постов в соцсетях)! А ещё Лена уже поработала с такими компаниями, которые нельзя называть NDA :) В 2021 году для нашего курса "ГраблиМИНУС" Лена тоже нарисовала персонажей.
— Лена, расскажи немного о себе. Чем ты занималась на момент старта тренинга и с каким запросом пришла?
Мне было 45. На курс я пошла с дурацкой идеей базы фотогеничных стен Москвы и прочих нестандартных видов для инстаблоггеров, с тем, чтобы потом продать её Яндексу или Гуглу. Мне эту идею отвергли ещё до начала курса, но так как я очень хотела пойти на курс и найти в себе талант, то я решила пойти туда хоть с чем-нибудь.

На тот момент я месяца два уже фрилансила копирайтером с определённым доходом, на скрайбинг-марафоне нарисовала 20 котов и стала рисовать ещё по 1 коту в день, и даже завела для них страничку на ФБ.

До марафона я в своей жизни никогда не рисовала. У меня появилась подборка из 10 картинок, и так как более подходящего проекта не было, я решила идти и монетизировать этих котов. Ну и раз рисуешь, то ты или художник или иллюстратор. Я решила, что иллюстратор это не так страшно звучит:)
— И что же происходило с тобой на курсе?
Курс для меня проходил сложно. Ты не можешь куда-то прийти, если не знаешь, куда идёшь, а у меня не было ни цели, ни идеи, ни каких-то навыков специализированных. Максимум, что я умела, это общаться с людьми и вставать на эмоциональную позицию другого человека, а с этим много каши не сваришь. Я впадала в истерику оттого, что у меня ничего нет. Тем более я не понимала, для кого я, и, вообще, это был курс на вырост. Причем, на такой… длительный)))

Я не выкладывала домашних заданий, тренер и куратор меня искали с фонарями. А что можно сделать, когда делать не из чего? Я пробовала, фантазировала, психовала, пряталась, рыдала, ныла, что я бездарность. Разве может человек всерьёз считать себя иллюстратором, когда в 45 лет впервые нарисовал фломастерами кривенького котика? Но продолжала слушать вебинары и выписывать какие-то основные моменты.
— Что самое важное для себя ты с него вынесла? Что стало главным результатом?
Я стала иллюстратором. То есть — да, и в самом деле стала. Ого.

На курсе было два самых важных для меня момента.

Первое — это очень уместный Машин вопрос, когда я писала, что я не настоящий иллюстратор. Маша спросила: "А чём заключается настоящесть?" Я в горячке ответила на него буквально тремя пунктами, где саднил лишь последний "умеет нарисовать лошадь".

Удивилась, села и 2 дня пыталась нарисовать такую лошадь, чтоб мне нравилась. Нарисовала, поняла, что пункт выполнен, и решила не придумывать больше себе ограничений :) Теперь я умею почти всех своих самозванцев раскладывать на очень простые вопросы и ответы :))) Классическую лошадь я до сих пор не умею рисовать, но больше это никого не беспокоит :)

А второе — "Придумала — пробуй!" Если я говорю, что я иллюстратор и моя ЦА — это вот этот круг лиц, то я иду в соответствующую группу с постом: "Привет, я Лена, иллюстратор постов в соцсетях, беру заказы". Даже если думаю, что умру от страха. Не проверишь не узнаешь.
— Как прошло для тебя время после старта курса? Что нового появилось в твоём проекте? Поделись результатами и планами на будущее.
У меня выкристаллизовалось четкое позиционирование "Ржём и рисуем".

На курсе я себе составила план на год: картинки для сайтов (т. е. уже так, по-взрослому), интервью, повторные заказчики, определенная стоимость иллюстрации, анимация. Сбылось ВСЁ!

Сейчас у меня есть в портфолио ребус для сотрудников Лаборатории Касперского, логотип проекта "Морошка" и комплект иллюстраций для лендинга конференции "От продукта к продажам". Есть книга, проиллюстрированная мной. Есть персонажи для тренинга "Маркетинга с азов". А также микроанимационные ролики, отдельные картинки для автомастерских, дизайнеров, психологов и коучей, телеграм-стикеры, инстаграм-истории. Работа с несколькими очень крупными заказчиками. И всегда есть клиенты. И я стала делать своё обучение!

Теперь я понимаю, что формулировать планы и мечты надо масштабнее и чётче :)
— Какие планы у тебя, твоего проекта и лошади на будущий год?
Сейчас я двигаюсь в сторону более коммерческой анимации: видеоролики с анимационными эффектами. И фокус внимания сместился на иллюстрации со взрослыми персонажами и серьёзными проблемами. В любом случае я вижу свой прогресс за это время и понимаю, что нет ничего невозможного. С другой стороны, я придумала обучение для тех, кто сам хочет рисовать простые иллюстрации для постов в соцсетях — для многих это актуально. А ведь когда-то я говорила, что я не настоящий иллюстратор. А потом — что я никогда не буду проводить тренинги :) В общем, хочется не зацикливаться на каких-то собственных планах, а с радостью ждать сюрпризов от мироздания, на которые оно столь щедро последние несколько лет :) И продолжать ржать и получать в ответ улыбки.