Интервью с выпускницей курса Аней Кмитто.
  • Аня Кмитто очень удивила нас на тренинге. Мы говорим, что не обещаем стопроцентного результата тем, кто находится совсем уж на перепутье - абсолютно не понимает, кем ему быть и в какую сторону двигаться, тем, у кого нет хотя бы зародыша идеи.

Аня пришла как раз с такой историей: много знаний и навыков, непонятно, как их применить. С Аней мы нашли нишу, которая ей интересна. Удивительно, но из этой ниши родился очень оригинальный проект и … неожиданно офисная работа, на 100% совпадающая с Аниным запросом.
- Аня, расскажи, с каким запросом и в какой жизненной ситуации ты пришла на курс?
Я серьезный инженер на судостроительном предприятии.

Все изменилось очень резко, когда я ушла в декрет 3 года назад. Родилась не только моя дочь, но и я настоящая. Первые полгода я кайфовала от свободы выбора направления и режима дня, и это несмотря на маленького ребенка. Как же это все было непохоже на четкие рамки офиса.

Через полгода накрыла домашняя рутина. Не спасала положение даже учеба в магистратуре. В тот момент я открыла для себя фриланс. Пошла учиться к Марии Губиной на курс по копирайтингу. Запрос у меня был странный - научиться писать, чтобы ... написать диплом. Мало я знала тогда о профессии. Мне очень повезло, потому что кроме знаний я получила очень теплую атмосферу, поддержку и опыт для старта. После с удовольствием писала на заказ. И диплом написала легко и просто, цели достигла

На курс по самоопределению я пришла с вопросом: "Что же мне делать — уходить на фриланс или возвращаться на работу?" И там, и там интересно, есть свежие знания, плюс новый красный диплом магистра в области судостроения. Было над чем задуматься. Надо было найти свое направление во фрилансе, нишу и целевую аудиторию. Вот про это был курс для меня.
- Как для тебя проходил курс? Что ценное для себя ты вынесла?
Было очень глубокое погружение в саму себя. Я открыла удивительный мир. Было все: от смеха и слез до мыслей, что вся моя жизнь вообще не моя, и живу я не там, и даже не с тем мужчиной. Очень серьезная встряска.

Направление нашлось очень быстро, при выполнении одного из первых же заданий! — помощник/администратор в образовательные проекты. На удивление, все сложилось в очень стройную картину: мои знания, навыки, небольшой опыт в написании текстов и настройке рекламы, потребности и ценности. Оказалось, что именно мой "букет" умений может пригодится онлайн-предпринимателям, а я хочу им помогать. Дальше я уже допиливала и докручивала получившийся проект.
- Что стало для тебя самым главным результатом тренинга?
Я узнала, что бизнес надо делать на своих ценностях и отталкиваться от них. Не от потребностей гипотетических покупателей, не от супер модной ниши, а из своих навыков, умений и желаний. Это было одновременно открытием и осознанием, потому что где-то внутри я это знала, но боялась в этом признаться.

Второй очень важный для меня результат — я научилась не обесценивать себя и свои прошлые достижения.

Третий вывод — у меня есть потребность в ответственности за свое дело, любопытство, энергия, и я хочу делать полезную работу для людей, а не быть маленьким винтиком в большой машине.
- Расскажи, как прошел твой год после окончания курса. Что произошло за это время?
После курса я для себя решила попробовать совмещать работу в офисе и фриланс, чтобы принять взвешенное решение. Стала брать небольшие заказы. И очень предсказуемо меня накрыл синдром самозванца: как же я буду людям в бизнесе помогать, если я сама ни разу бизнес не делала?

Через месяц родилась в моей голове идея проекта «ВозьмиЁлку» — сдача в аренду декорированных ёлок на новогодний сезон (у меня был небольшой опыт и огромное желание сделать хорошо). Началась активная подготовка: я искала информацию, советы и ходила на консультации к разным специалистам, от маркетолога до коуча. Проект родился, обзавелся всеми атрибутами: бизнес–планом, логотипом, сайтом, калькуляцией, поставщиками, открытием ИП и первыми заказчиками. Удивительно, но и в этом своём бизнесе я собрала всё то, что нашла для себя на курсе.

Неожиданно и в моей офисной деятельности открылось новое направление на стыке судостроения и маркетинга — я вписалась: создание презентаций, текстов, писем, обоснований, координация работы команды, планы и графики. И опять я занимаюсь все тем же администрированием проекта, работой, которая мне по душе.

Чтобы не лопнуть, я приняла для себя решение не выводить свой проект «ВозьмиЁлку» в большой свет. Разрешила быть ему маленьким и камерным, сделать его для портфолио. Ограничилась клиентами из окружения знакомых. На мое удивление в начале декабря пришло пару клиентов по сарафанному радио. Неожиданно и приятно.

Этот проект — очень мощный для меня опыт. Я могу и теперь умею, перешла от теории к практике и попрощалась с большим количеством страхов и грёз. Я подтвердила теорию, что бизнес нужно делать на своих ценностях и желаниях. Если бы это была просто работа, из-за страхов и временных трудностей я бы бросила её, не доведя до конца.
- Что ты планируешь делать дальше?
В планах — развивать проект «ВозьмиЁлку» и выходить в онлайн-пространство, как помощник в становлении и продвижении небольших проектов. И уходить из найма — там тесно. Такие интересные проекты, как в этом году, бывают очень редко, а в размеренном русле мне странно и скучно.

Я сама себе устроила очень сложный и веселый год, а катализатором всего этого процесса стал именно курс по самоопределению. У меня получилось не все задуманное, но получилось хорошо. Теперь я точно знаю, что у меня есть знания, навыки и опыт, чтобы двигаться дальше.