Интервью с выпускницей курса пиарщиком Ксенией Писцовой
  • Ксения — профессиональный пиарщик, консультант по известности. Именно это мы выяснили на курсе "Путь возможностей".
    История Ксении важна потому, что в ней узнают себя многие.

Проект есть? Как бы есть.

Клиенты есть? Тоже есть. Но мало. И несистемно. За услугами обращаются друзья и знакомые, но устойчивого потока новой аудитории нет.

А как выходить на открытый рынок и искать новых клиентов — непонятно, потому что на первом же шаге упираешься в вопросы "А кто я вообще? А что именно я могу предложить? А зачем это рынку?".

А тут ещё и синдром самозванца включается: а могу ли я? А можно ли мне? А правда ли я эксперт?
Ксения написала очень сильные ответы на наши вопросы. Где-то до мурашек. В этой истории ответ на вопрос: зачем тому, кто уже вышел в свободное плавание, курс по поиску бизнес-идеи — "такой заныр на дно с аквалангом":)
— Расскажи немного о своём проекте. С кем ты работаешь и какие вопросы решаешь?
Я пиарщик с 15-летним опытом и корпоративным бэкграундом, была PR-директором крупного федерального оператора — Компании ТТК. Сейчас работаю как фрилансер, называю себя консультантом по известности. Формулировка, кстати, родилась на курсе "Путь возможностей".

Я помогаю экспертам и владельцам микробизнеса реализовать свою PR-стратегию, достигать бизнес-целей с помощью авторских публикаций в СМИ, публичных выступлений, аутентичного личного бренда и в целом известности. Мои клиенты — человечные эксперты, состоявшиеся профессионально люди, которым важны не просто деньги и слава, но и возможность транслировать свои смыслы. Несмотря на опыт им бывает сложно быть видимыми на большую аудиторию, показывать миру свою ценность, в том числе экспертную. Как сказала одна моя клиентка-коуч: "я классная, но не могу это выразить". Вот тут-то я и бываю нужна.
— Расскажи, в какой точке ты была, когда пришла на курс? С каким запросом и в какой твоей жизненной ситуации состоялось наше знакомство?
На курс я пришла в феврале 2022 года, за пару недель до начала спецоперации. Моей частной практике было уже четыре года, и у меня только завершился проект по запуску архитектурного бюро с моим знакомым, московским архитектором. Я размышляла, где мне дальше брать новых клиентов.

Было ощущение, что моему продвижению (а на самом-то деле вопрос тут был даже шире) не хватает системности. То вдруг появился проект, и я на коне, то несколько месяцев я с выпученными глазами в поисках. Больше всего фрустрировало то, что я же сама пиарщица и разбираюсь в вопросе, но почему-то с собой ничего толком не получалось.

Это, кстати, лайфхак для маркетологов и пиарщиков — обращаться за помощью в своём продвижении, учиться продавать себя как эксперта не стыдно и не зазорно. По сути, это отдельная компетенция. Быть пиарщиком самому себе ни разу не просто, но это не значит, что вы — фиговый специалист. Так я думала про себя, и было ужасно неловко чему-то такому учиться.

Короче, в какой-то момент стало понятно, что несмотря на много лет опыта и любимое в общем-то дело у меня дикий синдром самозванца, а мой проект развивается скорее хаотично. Ко мне в работу приходили в основном друзья, с кем-то мы учились в школе, с кем-то общались через знакомых, с кем-то пересекались на онлайн-курсах уже даже не помню чего. Но я почти не работала с так называемой холодной аудиторией — незнакомыми людьми, которые пока не доверяют мне как эксперту и которым предварительно надо бы ещё рассказать, кто я такая, что делаю и в каких случаях можно обращаться ко мне. Честно говоря, незнакомых людей в работе я вообще опасалась. Со стороны это могло выглядеть как снобизм — "это мелковато для меня, с таким я работать не буду". Но в реальности был именно страх, и здесь до сих пор моя зона роста.

— Что было на курсе? Как это было для тебя? Каким был сам процесс? Расскажи про твою трансформацию "изнутри".
Курс стал для меня невероятным путешествием вглубь себя. Такой заныр на дно с аквалангом. То есть я человек довольно осознанный, семь лет в личной терапии. Но именно для профессиональной части меня это был смелый шаг, учитывая градус моего самозванства и неуверенности в себе как в эксперте. До курса свою профессиональную жизнь я ни с кем, кроме прямого руководства в офисе, понятно, не обсуждала. А тут полная ревизия со всеми вытекающими. Моей группой поддержки стали куратор Надежда Таяхова (до сих пор ей безумно благодарна за бережность и ценные комментарии) и, конечно, чат курса, где можно было смело поделиться любыми сомнениями, вопросами, и найти поддержку.
На курсе у меня было столько инсайтов, что казалось меня разорвёт на части. Когда проходишь задания — как-то они составлены особенным образом, через метафорические карты в обход логики — ты вдруг видишь свои баги со стороны. Например, я поняла, что каждый раз обесценивала свою экспертизу, если у меня не было клиентов. Или что в корпорации кучу сил и энергии тратила тупо на борьбу с системой. И именно исходом этой борьбы измеряла свой профессионализм. Когда замечаешь такие вроде бы простые (а на самом-то деле нет) штуки, понимаешь, что дело ни разу не в тебе, сразу же расправляются плечи.

Ближе к концу курса, был уже март месяц, я помню, что ходила по парку в слезах и пилила восторженные сторис. Это был мощный процесс соединения с чем-то важным внутри. Встреча с внутренним экспертом, которого до этого момента я в себе не распознавала. Может показаться, что с поиском ниши никак не связано, но это не так. Как только ваш личный пазл складывается внутри, вы тут же понимаете и направление пути, появляется энергия для действий.

— Что дал тебе курс, что было самым ценным и что стало главными результатами? Возможно, чего-то не получилось бы без курса, или оно получилось бы медленнее?
Курс дал мне уверенность в своих силах и профессиональных компетенциях. Самым важным было то, что я наконец поняла, в чём ценность моей экспертизы, что отличает меня от других экспертов по личному бренду, с которыми я негласно тогда конкурировала. До курса мне казалось, что это мой блогерский опыт — несколько лет после офиса, пока оправлялась от выгорания, я вела блог, продвигала его в социальных сетях, писала статьи о личной трансформации в онлайн-издания Psychologies, YogaJournal, "Жить Интересно". Но я как будто не понимала, что все эти статьи — тоже часть моих профильных пиаровских компетенций. Настолько профессия в меня проросла. Ну то есть не каждый блогер может написать статью на актуальную тему, отправить её редактору и получить 10, а то и 100 тысяч просмотров.

Курс позволил присвоить именно ту (корпоративную) часть опыта, которая занимала 10 лет моей жизни, но почему-то ощущалась совершенно отдельно. На самом деле, когда работаешь по найму, сложно отделять свои достижения от результатов компании или команды. Раньше, рассказывая о проектах, я всегда говорила "мы". И эти "мы" вечно жили в моей голове. Казалось, что сама по себе, без должности и звучного бренда компании, я ничегошеньки и не стою.

На курсе я поняла, что это не так. Обнаружила зону своей экспертности. Увидела, что люди со стороны воспринимают меня как профессионала и готовы рекомендовать знакомым.
Ещё я провела серию интервью с потенциальными клиентами, некоторые из них, кстати, позже стали реальными, и начала продавать консультации. До курса это показалось бы мне небывалой наглостью.

— С момента окончания курса прошёл год. Как сейчас развивается твой проект и какими результатами ты гордишься?
Год был совсем непростым. В части рабочей активности мне пришлось немного переломаться. Вторую его половину я провела в процессе перехода от одной системы координат, когда я бралась за любой входящий проект, который мне предлагали, к более чёткой специализации. В сентябре я буквально отказалась от двух проектов, потому что по-старому уже не хотелось, а как по-новому, я не понимала. Несколько месяцев я сидела без работы. Не самый приятный опыт, зато сейчас я понимаю, каким клиентам могут быть максимально полезны мои услуги, и учусь им себя продавать. Получается, мой проект трансформируется вслед за мной.

Горжусь я тем, что, во-первых, наконец-то соединила своё человеческо-блогерское и профессиональное и приношу реальную пользу людям, то чего так не хватало в офисе. Во-вторых, что перестала стесняться себя как пиарщика и эксперта, и люди всё чаще меня рекомендуют. При этом я не просто учу видимости клиентов, но и сама становлюсь более видимой — летом написала первую экспертную статью, стараюсь активнее проявляться в социальных сетях как пиарщик, перестала шарахаться от новых клиентов и собираю обратную связь по своим услугами. Думаю, это позволит построить крепкую систему и продвижения, и продаж. Избавит меня наконец от поисков с выпученными глазами и ощущения невостребованности.

Прямо сейчас разрабатываю новую линейку продуктов. В конце года я тестировала индивидуальное PR-сопровождение, это цикл из пяти встреч-консультаций для экспертов. Отзывы, которые я уже получила, вдохновляют. С начала года буду предлагать продукт своей аудитории. Посмотрим, что у меня получится.
— Какие у тебя планы на будущее?
Надолго я не загадываю, время сложное. Но если говорить о проекте, этот год у меня пройдёт под знаком монетизации. Хочу вернуться к привычному, офисному уровню дохода.

Ещё планирую обновить сайт и сделать хорошую фотосессию. Пришло время упаковаться по-взрослому :) В моём случае это не про застегнуть на все пуговицы белое пальто и встать на табуретку. Для меня ценность именно в аутентичности. Хочу, чтобы и в экспертном образе оставалось пространство для человеческого: моих смыслов, ценностей и харизмы. То, чего так не хватало при работе корпоративным пиарщиком. Например, мне очень дорого моё хулиганство. Во многом из него сейчас я черпаю энергию для работы с клиентами.
— Что ты можешь пожелать тем, кто ищет свое призвание, бизнес-идею или новое направления для существующего бизнеса?
Доверять в первую очередь себе и своей интуиции. При этом обязательно общаться с людьми, слушать, что им нужно, как они об этом говорят, обращать внимание на то, как окружающие вас вообще воспринимают. Здесь, как выясняется, есть много приятных сюрпризов! :)

Ещё обязательно искать свою стаю, неважно даже — клиентов, партнёров или друзей. Важно, чтобы это были именно те люди, которые вас слышат и понимают. Они будут верить в вас, даже когда вы не верите сами в себя, и придерживать за руку. На всякий случай.
— Что я ещё не спросила у тебя, а ты хотела бы добавить, чем поделиться, вдруг я не знаю чего-то интересного? :)
Что ещё добавить? У Маши Губиной интересные, структурные и методически продуманные курсы. И это не реклама.:)

На курсе "Путь возможностей" меня поразила трёхмерная матрица "Знание-Навык-Деньги", по которой тебя, как рентгеном, просвечивают сразу с нескольких ракурсов. Это не просто линейный подход на уровне логики, а работа с ассоциациями, тем, что действительно нравится делать, получается и приносит результат. Эдакий анализ 360 градусов, чтобы как следует разобраться с собой и вытащить главное изнутри.

Ещё скажу как пиарщик. Возможно, это единственный курс на моей памяти, который участники хвалили даже в кулуарах. За всё время, а я очень много общалась, общаюсь и уже дружу с девочками со своего потока, я ни разу не слышала критики или тем более сплетен про Машу. Только восторги и восхищение. По всем признакам это хорошая секта.:)

Ссылки на соцсети Ксении: