Интервью с выпускницей курса Екатериной Наумкиной
  • ― Делаю всё для всех, берусь за всё, что предложат, потому что заявить о себе и самой искать интересные проекты, рассказать о своих компетенциях сложно и страшно даже в закрытом сообществе. Какие там соцсети, какие там экспертные посты? Я же и профессионал-то не настоящий… Ну и, конечно, свою цену называть сложно...
    Знакомо ли вам такое?

С подобной ситуацией пришла к нам на "Путь возможностей" таргетолог Катя.

Через два года у Кати без преувеличения очередь из клиентов, интересные растущие проекты, Катя пишет посты, которые люди забирают в закладки, пробовала проводить вебинары, консультирует.

Что делать со страхом проявляться? Как найти свою нишу и своих клиентов на суперконкурентном рынке? С этим мы тоже помогаем на курсе "Путь возможностей", как помогли Кате.
— Расскажи немного о своём проекте. С кем ты работаешь и какие вопросы решаешь?
Меня зовут Наумкина Екатерина. Я специалист по интернет-рекламе, таргетолог, сейчас специализируюсь на рекламе ВКонтакте. Работаю с малым бизнесом и экспертами, помогаю им найти "свою" заинтересованную аудиторию в ВК, за счёт точного попадания в ЦА часто получаю хорошие результаты с небольшим бюджетом.

К бюджету заказчика отношусь трепетно, ужасно не люблю штампованные решения, поэтому в каждый проект вникаю целиком и полностью, знаю, как поймать именно вашу "рыбу" на просторах интернета.
— Расскажи, в какой точке ты была, когда пришла на курс? С каким запросом и в какой твоей жизненной ситуации состоялось наше знакомство?
На курс я пришла в 2021 году, когда младшему ребенку исполнилось 4 года и у меня появились силы и время на более активное профессиональное развитие.

На тот момент я уже несколько лет работала с интернет-рекламой (в основном Яндекс директ), но бессистемно, что предлагали, за то и бралась: цветы, счётчики газа, промышленное оборудование ― больше техническая работа, чем креативная.

К тому же у меня процветал "комплекс самозванца": хотелось интересных новых проектов, но проявляться было оооооочень страшно.

Такая классическая ситуация, когда "сарафан" потихоньку работает, входящие запросы берёшь, но громко вслух сказать о том, чем ты занимаешься, сложно и вроде как несерьёзно. И цену нормальную назвать сложно.
— Что было на курсе? Как это было для тебя? Каким был сам процесс? Расскажи про твою трансформацию "изнутри".
Когда я пришла на курс, мне поначалу было страшно даже в чате курса писать про себя, что я умею, могу и хочу… Хотя у меня высшее экономическое образование и несколько профильных тренингов за плечами, всё равно было ощущение, что где-то есть "настоящие профессионалы", у которых всё получается легко и беспроблемно, а я не дотягиваю.

Я отвечала на задания, отправляла, и меня физически трясло. Однако обратная связь Маши, куратора Элины, других участников оказались очень большой поддержкой, я писала и переписывала своё позиционирование, привыкала говорить о своих профессиональных навыках, и так постепенно страх сменился интересом и желанием экспериментировать. В итоге уже к концу курса начали появляться новые клиенты и проекты!!

Я помню, как я на сессии с коучем курса Натальей Барминой рассказывала, что у меня не всё идеально получается, а она говорила мне, что вообще-то это нормально. Вот это неожиданность была оказывается, можно быть и не идеальной, и ты всё равно профи:)

Также на курсе я написала первый хороший текст про то, как я вижу соцсети и рекламу в них, и опубликовала его в Нельзябуке. Это было смелое для меня решение! И оно сработало!
— Что дал тебе курс, что было самым ценным и что стало главными результатами? Возможно, чего-то не получилось бы без курса, или оно получилось бы медленнее?
Курс дал мне возможность в безопасном пространстве начать говорить о себе, как о профессионале, эксперте. И это очень большой шаг.

И ещё я думала, что я одна такая, а увидела много интересных людей, решающих похожие задачи и испытывающих похожие сложности.

Мы общались, комментировали тексты друг друга, поддерживали. Со многими мы общаемся до сих пор в соцсетях.
— С момента окончания курса прошёл год. Как сейчас развивается твой проект и какими результатами ты гордишься?
Эффект от "Пути возможностей" догонял меня на дистанции. В части увеличения видимости и способности проявляться пошло очень мощное движение от курса и потом долго разворачивалось!
За это время я успела эффективно поработать в запрещённых ныне соцсетях с проектами в сфере онлайн-образования, продажей товаров и услуг, в том числе сложных услуг. Работала с такими крутыми экспертами, о работе с которыми и не мечтала. Это было очень интересно и дало мне опыт и глубокое практическое понимание маркетинга.

Весной прошлого года я перешла работать во ВКонтакте и, используя накопленный опыт, довольно быстро адаптировалась. Один из проектов, таргет в котором я веду уже почти год, вышел на новый уровень. Несколько других заметно выросли. У меня есть успешные кейсы, как с моей помощью эксперты и компании без особых потерь переезжали во ВКонтакте и налаживали здесь работу.

Конечно, не всё идеально, я до сих пор очень переживаю, когда что-то идёт не так, как планировалось, когда не получается дать хороший результат или он получается очень дорогим. Но о таком количестве крутых проектов, которые я веду сейчас, тогда на старте курса "Путь возможностей" я и мечтать не могла. И если бы не начала 2 года назад, с охами-вздохами, хватаясь за сердце)), то не пришла бы к этому результату.
— Какие у тебя планы на будущее?
Развивать личный бренд, а то я классический "сапожник сапог": пишу контент-планы для клиентов, мучаю их регулярным ведением сообществ, а свои соцсети веду от случая к случаю.

Возможно, ещё через год я сделаю новый заход в позиционирование, чтобы выйти на другой уровень по проектам и по цене. И тогда опять, скорее всего, пойду на курс "Путь возможностей". Мне видится, что он идеально подходит на любом этапе развития проекта, если есть какой-то кризис ― ниши, позиционирования, идентификации. Для любого запутавшегося автора проекта он ― как свет в конце тоннеля.
— Что ты можешь пожелать тем, кто ищет свое призвание, бизнес-идею или новое направление для существующего бизнеса?
От всей души желаю пробовать, начинать то, что интересно, к чему душа лежит. Вы будете делать, ваш опыт будет расти, возможно, дело, которым вы занимаетесь, будет модифицироваться.

Это не простой, но очень интересный путь, в какой-то момент уходит страх и приходит удовольствие от процесса, кажется, само дело начинает вас вести и так красиво разворачиваться, как вы бы специально не придумали.

А для начала курс "Путь возможностей" ― идеальное место. Самому посмотреть на себя со стороны очень сложно, большинство сливается, а с хорошей компанией и с поддержкой намного проще и результативней.